Ingrédients

  • 1 Poulet flambé, lavé, détaillé en plusieurs parts
  •  200g de pois chiches trempés la veille
  •  2 oignons hachés
  • 1 kg de navets
  • 1 pincée de cannelle Sel Poivre Eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de safran
  •  100g de bon beurre
  •  30g de beurre
  •  2 cuillerées à soupe d’huile
  • 400g de couscous séché
  •  1 litre et demi de bouillon de volaille à défaut de l’eau pour mouillement
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Préparation

  • Dans la marmite du couscoussier, mettre l’huile et le beurre à chauffer,placer les parts de poulets, les colorer sur toutes les faces, joindre les oignons hachés et faire revenir le tout pendant quelques minutes, ensuite salez, poivrez, ajoutez la cannelle, mouillez, plonger les pois chiches. Laisser cuire doucement à frémissements, pendant 40 minutes environ.
  •  Entre-temps, lavez le couscous, l’égoutter, et le laisser reposer afin qu’il s’humidifie et reprenne forme.
  •  Après que le poulet soit cuit, retirer délicatement les morceaux, les placer dans un plat creux et couvrir afin de les garder au chaud.
  • Plonger dans la marmite contenant le bouillon, les navets entiers épluchés, compléter le mouillement si cela s’avère nécessaire.
  • Mettre la partie supérieure du couscoussier. Aérer le couscous avec les deux mains, doigts élargis en éventail et laisser filer le couscous à travers les doigts.
  • Verser le couscous dans le couscoussier sans le tasser, mettre sur le pourtour un ruban mouillé, ou de la pâte confectionnée (avec de la farine et de l’eau) de manière que la vapeur ne s’échappe et qu’elle soit dirigée à travers les trous du couscoussier.
  • Lorsque vous verrez la vapeur s’échapper, retirer le couscoussier, verser le couscous dans un grand plat creux, répandre par dessus une bonne cuillère à soupe de sel et asperger avec de l’eau colorée au safran et parfumée à l’eau de fleur d’oranger, soulever le couscous en le mélangeant avec les mains si cela est trop chaud utiliser une cuillère en bois.
  • Laisser le couscous reposer et recommencez une deuxième fois la même opération en cuisant le couscous à la vapeur.
  • Le couscous est cuit au passage à la vapeur. Enduisez le couscous de beurre, placez le dans un plat, arrangez-le pour le mettre en valeur, en le dressant, saupoudrez le avec une pincée de cannelle, placez par dessus les pois chiches, les morceaux de poulets et décorer avec les navets, servez la sauce à part.